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- Calendario Corsi e Progetti 2018 -

Scopri le date in programma

Pane e Pizza con metodo indiretto: Biga e Lievito Madre -Padova-
15/09/2018 Ore 09:30
13/10/2018 Ore 09:30
Un corso avanzato, indirizzato a chi vuol fare un salto di qualità nella panificazione: padroneggiare il metodo indiretto attraverso la BIGA ed il LIEVITO MADRE. Nelle due giornate valuteremo come creare ed utilizzare questi due fermenti, imparandone il valore aggiunto nella digeribilità, profumi e manualità sia per quanto riguarda il pane che la pizza. Il corso si svolge presso B&B Villa Anis di Selvazzano Dentro (PD) in via Abano 24 Per info 3466605786 Gianluca
ABC della Panificazione -Cerea-
18/09/2018 Ore 19:30
26/09/2018 Ore 19:30
10/10/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato in tre serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti (sia lievito di birra che il lievito naturale) e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone tempi di lievitazione e cottura. Il corso si svolge presso "La Sanamente" di Cerea (VR) in via Mantova 15 Per info 3486605786 Gianluca
Dal Chicco al Pane -Piombino Dese-
29/09/2018 Ore 09:30
27/10/2018 Ore 09:30
Un viaggio completo nel mondo della panificazione: come un chicco diventa pane, pizza e focaccia. 29/30 Settembre valuteremo tutte le tipologie di farine, dal 00 all'integrale passando dalla macinazione a cilindri a quella a pietra. Vedremo la costruzione di un impasto e tutte le tecniche di formatura e cottura di pane e pizza. 27/28 Ottobre proseguiremo il nostro viaggio nelle metodologie indirette degli impasti, utilizzando la biga ed il lievito madre. Vedremo come crearli, utilizzarli e l'immenso valore aggiunto che portano negli impasti: digeribilità, profumi e sapori unici. Il corso si terra presso la scuola di cucina "Primi e secondi" di Piombino Dese (PD) in via Draganziolo 11. Per info 3486605786 Gianluca
Arte Bianca, Metodi e Lievito Madre -Mulino Terrevive-
01/10/2018 Ore 09:30
05/11/2018 Ore 09:30
Due giornate dedicate ai professionisti dell'arte bianca. Un laboratorio per panettieri e pizzaioli che approfondirà il mondo dei lievitati: dall'utilizzo di ogni tipologia di farina macinata a pietra e a cilindri fino al metodo classico di impasto, quello diretto. Vedremo il valore di ogni ingrediente, dall'importanza dell'acqua all'utilizzo dei lieviti, formatura, la lievitazione e maturazione con le puntate e la temperatura creando impasti ad alta idratazione (pala romana e ciabatta) e classici (pizza al piatto). Inoltre ci sarà una giornata interamente dedicata alla creazione, mantenimento e utilizzo del lievito madre vivo, sia in crema che solido, valutandone ogni suo aspetto e pregio in panificazione. Sarà un laboratorio teorico, pratico e dimostrativo dove degusteremo tutte le preparazioni. Il corso si terrà presso il Mulino Terrevive di Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. Per info 3486605786 Gianluca
Dal chicco al Pane -Mulino Terrevive-
01/10/2018 Ore 19:30
15/10/2018 Ore 19:30
05/11/2018 Ore 19:30
12/11/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato in quattro serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti (sia lievito di birra che il lievito naturale) e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. E' possibile partecipare anche a singole serate: 1 ottobre serata teorica sul farine e metodi, 15 ottobre serata pratica di impasto a mano per pizza e focaccia, 5 novembre serata teorica e dimostrativa sul lievito madre, 12 novembre serata impasto a lievitazione naturale per pane e formature. Il corso si svolge presso il Mulino Terrevive di Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. Per info 3486605786 Gianluca
Dal chicco al Pane -Chioggia-
05/10/2018 Ore 19:30
12/10/2018 Ore 19:30
19/10/2018 Ore 19:30
26/10/2018 Ore 19:30
Dal Chicco al Pane è un percorso completo nel mondo della panificazione. Nell'arco di quattro serate vedremo come un chicco diventa pane, pizza e focaccia. Conosceremo le farine (dalla 00 all'integrale), la macinazione a pietra e cilindri, grani antichi e moderni. Assieme impasteremo per imparare le manualità per formare pane, pizza e focaccia, la stesura e cottura degli impasti nei forni casalinghi. Inoltre utilizzeremo il lievito madre vivo, imparandone la conservazione, proprietà ed utilizzo. Il corso si terrà presso Cooperativa Sociale Prometeo in via Pigafetta 237 a Chioggia (VE). Per info 3486605786 Gianluca
Dolci Lievitati: Croissant e Fior di Latte -Cerea-
30/10/2018 Ore 09:30
13/11/2018 Ore 09:30
Entriamo nel mondo dei dolci lievitati. Il 30 ottobre realizzeremo il Croissant sfogliato, partiremo dall'impasto e la sua maturazione, creeremo la lastra di burro ed impareremo la tecnica di incasso, pieghe e sfogliatura per arrivare all'importante cottura finale, valutandone tempi e temperature. L'11 novembre realizzeremo l'impasto della Brioche e le sue forme più classiche: dal pangocciolo al saccottino, dal flauto al vortice ripieno. Vedremo tutte le manualità per creare bellissime trecce, lievitazioni e cottura finale. I corsi si terranno presso La Sanamente, in via Mantova 15 a Cerea (VR). Per info 3486605786 Gianluca
Laboratorio Dolci -Chioggia-
09/11/2018 Ore 19:30
16/11/2018 Ore 19:30
23/11/2018 Ore 19:30
30/11/2018 Ore 19:30
Quattro serate che ci portano nel mondo dei dolci. Inizieremo coi dolci lievitati, realizzando l'impasto della Brioche e le sue forme più classiche: dal pangocciolo al saccottino, dal flauto al vortice ripieno. Vedremo tutte le manualità per creare bellissime trecce, le lievitazioni e cottura finale nel semplice forno casalingo. Seconda tappa realizzeremo il Croissant sfogliato, partiremo dall'impasto e la sua maturazione, creeremo la lastra di burro ed impareremo la tecnica di incasso, pieghe e sfogliatura per arrivare all'importante cottura finale, valutandone tempi e temperature. Terza serata vedremo tutta la pasticceria classica, creando una torta e valutandone tutti i passaggi: il pan di spagna, la frolla, le creme, il cioccolato e la copertura finale. Ultima tappa sarà la pasticceria naturale, faremo gustosissime torte senza l'utilizzo di prodotti di origine animale. Il laboratorio si terrà presso Cooperativa Sociale Prometeo in via Pigafetta 237 a Chioggia (VE). Per info 3486605786 Gianluca
In tour col Panettone -Veneto-
10/11/2018 Ore 09:3030
11/11/2018 Ore 09:30
25/11/2018 Ore 09:30
19/11/2018 Ore 09:30
Un laboratorio che ci porta nel mondo del Panettone. Impareremo tutti i segreti del Panettone Classico a lievitazione naturale, Partiremo dal lievito madre e faremo assieme i primi due impasti, imparando tecniche ed ingredienti. Vedremo la formatura e lievitazione fino alla cottura finale nel semplice forno casalingo. 10 Novembre presso B&B Villa Anis a Selvazzano Dentro (PD). 11 Novembre presso Primi e Secondi a Piombino Dese (PD). 25 Novembre presso La Sanamente a Cerea (VR). 19 Novembre presso Mulino Terrevive a Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. Per info 3486605786
Peccati di Gola: Pane e Pizza -Padova-
21/11/2018 Ore 19:30
28/11/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato in due serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone tempi di lievitazione e cottura. Il corso si svolge presso "Peccati di Gola" sede di Padova. Per info 3486605786 Gianluca
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