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- Calendario Corsi e Progetti 2018 -

Scopri le date in programma

Dal chicco al Pane -Mulino Terrevive-
01/10/2018 Ore 19:30
15/10/2018 Ore 19:30
05/11/2018 Ore 19:30
12/11/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato in quattro serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti (sia lievito di birra che il lievito naturale) e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. E' possibile partecipare anche a singole serate: 1 ottobre serata teorica sul farine e metodi, 15 ottobre serata pratica di impasto a mano per pizza e focaccia, 5 novembre serata teorica e dimostrativa sul lievito madre, 12 novembre serata impasto a lievitazione naturale per pane e formature. Il corso si svolge presso il Mulino Terrevive di Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. Per info 3486605786 Gianluca
Dolci Lievitati: Croissant e Fior di Latte -Cerea-
30/10/2018 Ore 19:30
13/11/2018 Ore 19:30
Entriamo nel mondo dei dolci lievitati. Il 30 ottobre realizzeremo il Croissant sfogliato, partiremo dall'impasto e la sua maturazione, creeremo la lastra di burro ed impareremo la tecnica di incasso, pieghe e sfogliatura per arrivare all'importante cottura finale, valutandone tempi e temperature. L'11 novembre realizzeremo l'impasto della Brioche e le sue forme più classiche: dal pangocciolo al saccottino, dal flauto al vortice ripieno. Vedremo tutte le manualità per creare bellissime trecce, lievitazioni e cottura finale. I corsi si terranno presso La Sanamente, in via Mantova 15 a Cerea (VR). Per info 3486605786 Gianluca
Arte Bianca Pro, il Lievito Madre -Mulino Terrevive-
05/11/2018 Ore 09:30
Una giornata dedicate ai professionisti dell'arte bianca. Un laboratorio per panettieri e pizzaioli che approfondirà il mondo dei lievitati: dall'utilizzo di ogni tipologia di farina macinata a pietra e a cilindri fino al metodo classico di impasto, quello diretto. Vedremo il valore di ogni ingrediente, dall'importanza dell'acqua all'utilizzo dei lieviti, formatura, la lievitazione e maturazione con le puntate e la temperatura creando impasti ad alta idratazione (pala romana e ciabatta) e classici (pizza al piatto). Inoltre sarà una giornata interamente dedicata alla creazione, mantenimento e utilizzo del lievito madre vivo, sia in crema che solido, valutandone ogni suo aspetto e pregio in panificazione. Sarà un laboratorio teorico, pratico e dimostrativo dove degusteremo tutte le preparazioni. Il corso si terrà presso il Mulino Terrevive di Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. Per info 3486605786 Gianluca
Laboratorio Dolci -Chioggia-
09/11/2018 Ore 19:30
16/11/2018 Ore 19:30
23/11/2018 Ore 19:30
30/11/2018 Ore 19:30
Quattro serate che ci portano nel mondo dei dolci. Inizieremo coi dolci lievitati, realizzando l'impasto della Brioche e le sue forme più classiche: dal pangocciolo al saccottino, dal flauto al vortice ripieno. Vedremo tutte le manualità per creare bellissime trecce, le lievitazioni e cottura finale nel semplice forno casalingo. Seconda tappa realizzeremo il Croissant sfogliato, partiremo dall'impasto e la sua maturazione, creeremo la lastra di burro ed impareremo la tecnica di incasso, pieghe e sfogliatura per arrivare all'importante cottura finale, valutandone tempi e temperature. Terza serata vedremo tutta la pasticceria classica, creando una torta e valutandone tutti i passaggi: il pan di spagna, la frolla, le creme, il cioccolato e la copertura finale. Ultima tappa sarà la pasticceria naturale, faremo gustosissime torte senza l'utilizzo di prodotti di origine animale. Il laboratorio si terrà presso Cooperativa Sociale Prometeo in via Pigafetta 237 a Chioggia (VE). Per info 3486605786 Gianluca
In tour col Panettone -Veneto-
11/11/2018 Ore 09:30
19/11/2018 Ore 09:30
24/11/2018 Ore 09:30
25/11/2018 Ore 09:30
Un laboratorio che ci porta nel mondo del Panettone. Impareremo tutti i segreti del Panettone Classico a lievitazione naturale, Partiremo dal lievito madre e faremo assieme i primi due impasti, imparando tecniche ed ingredienti. Vedremo la formatura e lievitazione fino alla cottura finale nel semplice forno casalingo. 11 Novembre presso Primi e Secondi a Piombino Dese (PD). 19 Novembre presso Mulino Terrevive a Rossano Veneto in via Mottinello Nuovo 145. 24 Novembre presso B&B Villa Anis a Selvazzano Dentro (PD). 25 Novembre presso La Sanamente a Cerea (VR). Per info 3486605786
Dal chicco al Pane -Martellago-
14/11/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato nell'arco di una serata, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone tempi di lievitazione e cottura. Il corso si svolge presso "Tomato & Basil" a Martellago (VE). Per info 3486605786 Gianluca
Peccati di Gola: Pane e Pizza -Padova-
21/11/2018 Ore 19:30
28/11/2018 Ore 19:30
Questo laboratorio, sviluppato in due serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone tempi di lievitazione e cottura. Il corso si svolge presso "Peccati di Gola" sede di Padova. Per info 3486605786 Gianluca
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