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- Calendario Corsi e Progetti 2018/2019 -

Scopri le date in programma

Scuola di Cucina Primi e Secondi Piombino Dese (PD)
12/01/2019 Ore 09:30
16/02/2019 Ore 09:30
10/03/2019 Ore 09:30
12-13 Gennaio due giornate dedicate alla conoscenza dei grani e delle farine, imparandone proprietà, molitura ed utilizzo. Ci sarà un'ampia sezione dedicata alla gestione, mantenimento ed utilizzo del lievito madre con una parte pratica dove ogni partecipante eseguirà un impasto a mano, imparandone tempistiche, tecniche e formature. 16-17 Febbraio due giornate dedicate al Grano Duro. Utilizzeremo farina, semola e rimacinata e ne vedremo segreti e tecniche. Ci sarà un'ampia sezione dedicata alla gestione, mantenimento ed utilizzo del lievito madre di grano duro con una parte pratica dove ogni partecipante eseguirà un impasto a mano per formare il tipico pane di semola pugliese, imparandone tempistiche, tecniche e formature. 10 Marzo una giornata intera dedicata alla creazione della colomba pasquale. Nell’arco della giornata faremo la colomba classica a lievitazione naturale e vedremo nel dettaglio i tre step: preparazione del lievito madre, primo impasto e secondo impasto. La parte pratica prevederà la pirlatura e messa in pirottino dell’impasto in maniera che ogni partecipante possa andare a casa con una colomba da 500 grammi circa. Impareremo il valore di ogni singolo ingrediente, dalla farina al burro, il metodo di inserimento e l’importanza dell’aroma e dei canditi. Ci sarà un’ampia parte pratica dove ogni partecipante dovrà stagliare, modellare e formare la propria colomba in maniera da approfondirne le manualità. Concluderemo in serata con la cottura di una colomba per spiegarne le temperature e tempistiche. Per info e prenotazioni 3486605786 Gianluca
La Sanamente Cerea (VR): Lievitati Salati
14/01/2019 Ore 19:30
25/01/2019 Ore 19:30
25/02/2019 Ore 19:30
Tre serate dedicate al mondo della panificazione. 14 gennaio Farine e Pizza. 25 gennaio Grani e Pani. 25 febbraio Impasto a mano
Scuola di Cucina Peccati di Gola
16/01/2019 Ore 19:30
06/04/2019 Ore 19:30
PADOVA: 16 gennaio Farine e Pizza. 23 gennaio Grani e Pani. 6 febbraio Croissant. 20 febbraio Brioches. 2 marzo Colomba. TREVISO: 28 gennaio Farine e Pizza, 8 febbraio Focacceria. 11 febbraio Farine e Pizza. 17 marzo Colomba MESTRE: 1 febbraio Focacceria, 6 aprile Colomba CONEGLIANO: 9 marzo Colomba CASTELFRANCO: 24 marzo Colomba
Tomato & Basil Mestre (VE): Lievitati Salati
18/01/2019 Ore 19:30
13/03/2019 Ore 19:30
18 gennaio Dal chicco alla pizza. Un laboratorio che ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano. Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi. 30 Gennaio Corso Focaccia, una serata concentrata sulla creazione di focacce provenienti dai vari angoli d’Italia. Vedremo la focaccia ligure, quella barese fatta con il grano duro, la focaccia a breve lievitazione e la classica genovese. Inoltre vedremo nel dettaglio quali farine utilizzare per avere ottimi prodotti lievitati nelle giuste tempistiche. 13 Febbraio corso Ciabatta e Pizza in pala alla romana: lievitati ad alta idratazione, una serata concentrata sulla creazione di impasti ad alta idratazione come il pane ciabatta polesana e la pizza in pala (o teglia) alla romana. Gli impasti ad alta idratazione sono quelli caratterizzati da un’alta quantità di acqua. Questa, se ben gestita riesce a dare sapori ed aromi unici ai nostri lievitati, mantenendoli leggeri e fragranti. Per fare ciò bisogna conoscere le farine adatte per queste lavorazioni e le tecniche giuste. In questo laboratorio vedremo la creazione dell’impasto, stesa e cottura del pane ciabatta e la pizza alla romana. 27 febbraio Lievito Madre Vivo, gestione, mantenimento ed utilizzo. Un laboratorio teorico e dimostrativo che ci porta nel mondo antico ed ancestrale della panificazione: l’utilizzo del Lievito Madre Vivo. Il lievito madre vivo è un impasto di farina e acqua nel quale al suo interno vive una popolazione di lieviti e di batteri. Questi, producono una fermentazione naturale che migliora sotto ogni punto di vista la qualità del nostro impasto, L’importanza delle farine, come selezionarle ed utilizzarle in base alle proprietà, molitura e resa in panificazione, creazione, gestione e mantenimento del Lievito Madre Vivo. Ogni partecipante si porterà a casa il lievito madre, pronto per panificare! 13 Marzo Lievito madre vivo, una serata pratica sull’utilizzo del lievito madre vivo. Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone quali farine utilizzare, formature a mano e tempi di lievitazione e cottura. Inoltre vedremo come e quanti prodotti possiamo ottenere con gli esuberi del lievito Naturale come piadine, grissini e crackers.
B&B Villa Anis Selvazzano Dentro (PD): Lievitati Salati
26/01/2019 Ore 09:30
09/02/2019 Ore 09:30
23/02/2019 Ore 09:30
26 gennaio Grani, Farine e Impasto a Mano. 9 febbraio Biga e Poolish. 23 febbraio Lievito Madre
La Sanamente Cerea (VR): Lievitati Dolci
05/02/2019 Ore 19:30
04/03/2019 Ore 19:30
23/03/2019 Ore 19:30
5 febbraio Brioches. 4 marzo Croissant. 23 marzo Colomba
Cooking Academy Rovigo: Lievitati Salati
15/02/2019 Ore 19:30
01/03/2019 Ore 09:30
15/03/2019 Ore 19:30
15 febbraio grani e farine. 1 marzo Impasto a Mano. 15 marzo Lievito Madre
B&B Villa Anis Selvazzano Dentro (PD): Lievitati Dolci
16/03/2019 Ore 09:30
11/05/2019 Ore 09:30
16 marzo Colomba. 11 maggio Croissant
Cooking Academy Rovigo: Lievitati Dolci
19/03/2019 Ore 19:30
02/04/2019 Ore 19:30
16/04/2019 Ore
19 marzo Brioches. 2 aprile Croissant. 16 aprile Colombe
Tomato & Basil Mestre (VE): Lievitati Dolci
27/03/2019 Ore 19:30
07/04/2019 Ore 09:30
27 marzo Brioches. 7 aprile una giornata intera dedicata alla creazione della colomba pasquale. Nell’arco della giornata faremo la colomba classica a lievitazione naturale e vedremo nel dettaglio i tre step: preparazione del lievito madre, primo impasto e secondo impasto. La parte pratica prevederà la pirlatura e messa in pirottino dell’impasto in maniera che ogni partecipante possa andare a casa con una colomba da 500 grammi circa. Impareremo il valore di ogni singolo ingrediente, dalla farina al burro, il metodo di inserimento e l’importanza dell’aroma e dei canditi. Ci sarà un’ampia parte pratica dove ogni partecipante dovrà stagliare, modellare e formare la propria colomba in maniera da approfondirne le manualità. Concluderemo in serata con la cottura di una colomba per spiegarne le temperature e tempistiche. Per info e prenotazioni 3486605786 Gianluca
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