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- ARTE BIANCA -

Pane, Pizze, Focacce

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Questo laboratorio, sviluppato in quattro serate, ci porta nel cuore della panificazione dove in maniera teorica e pratica vedremo tutte le varie tipologie di farine, dalla più raffinata 00 fino all’integrale, impareremo a sceglierle in base alle nostre esigenze, al prodotto che dovremmo ottenere e alle schede tecniche. L’importanza dell’acqua negli impasti, dei lieviti (sia lievito di birra che il lievito naturale) e dei vari ingredienti come l’olio e il sale. Vedremo l’aspetto nutrizionale ed energetico dei grani antichi, l’importanza della scelta delle farine biologiche e l’immenso valore del germe di grano.

Ogni partecipante verrà condotto in maniera pratica nella creazione di un impasto a mano, imparandone le varie pezzature per la formazione di pizze, pane e focacce, i tempi di lievitazione e le tecniche di cottura nei semplici forni casalinghi.

Proseguiremo il nostro viaggio dentro al fascino del lievito Naturale. Vedremo passo dopo passo, la sua creazione con ingredienti naturali, il suo mantenimento nelle varie forme solido e liquido (LiCoLi) e il suo utilizzo negli impasti. Scopriremo l’importanza fondamentale nel processo digestivo e l’energia femminile che va a risvegliare dentro di noi.

Ogni partecipante creerà il proprio impasto a lievitazione naturale, imparandone tempi di lievitazione e cottura. Inoltre vedremo come e quanti prodotti possiamo ottenere con gli esuberi del lievito Naturale come piadine, grissini e crackers.

Il Laboratorio Panificazione prevede compreso nel costo: materiale didattico, Tisana e degustazione di prodotti.
Il Laboratorio Panificazione utilizza solo materie prime locali di origine Biologica, seguendo una filosofia “semplice ed essenziale”.
costo di ogni singola serata 25€

Relatori: Gianluca Fonsato, Alice De Stefani

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