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- Laboratorio Panificazione Professionale -

Il Lievito Madre

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Un laboratorio di 2 giorni (16 ore) teorico e pratico che ci porta nel mondo antico ed ancestrale della panificazione: l’utilizzo del Lievito Madre Vivo. Il lievito madre vivo è un impasto di farina e acqua nel quale al suo interno vive una popolazione di lieviti e di batteri. Questi, producono una fermentazione naturale che migliora sotto ogni punto di vista la qualità del nostro impasto.

• L’importanza delle farine, come selezionarle ed utilizzarle in base alle proprietà, molitura e resa in panificazione;
• Creazione, gestione, mantenimento ed utilizzo del Lievito Madre Vivo;
• Lievito Madre Vivo, utilizzo, quantità e tempistiche per un’ottima lievitazione, sia in maniera diretta che indiretta;
• Lievito Madre vivo, le proprietà significative a livello salutistico ed il valore aggiunto che dona ad un impasto;
• Metodologia e tecnica di impasto, dall’impasto a mano all’utilizzo delle moderne attrezzature;
• Acqua, olio, sale: quantità e proprietà;
• Prova pratica di formatura e stesura degli impasti, cottura e degustazione.

Laboratorio di 2 giorni (16 ore) teorico e pratico.

I Laboratori possono anche essere svolti nell’arco di un giorno (8 ore), in questo caso alcune preparazioni saranno svolte nel mio laboratorio. Tutti i laboratori professionali comprendono dispensa e materiale didattico.

Relatori: Gianluca Fonsato, Alice De Stefani

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